お知らせ

2018年8月

2018.08.31 ブログ - 聖ヨハネ会

8月31日 二つのヨハネ祭

さて毎年恒例になっております、聖ヨハネ会最大のイベント2つのヨハネ祭の詳細が決まり、トピックスへアップさせていただきました。ご覧いただければ幸いです。
今年も職員一同準備に頑張っております。
東京地区では、始めての試みであるかくれんぼゲームイベントを行う予定です。詳しくはまた後日・・・。
ご参加お待ちしております。 

山梨地区 ヨハネ祭 (富士聖ヨハネ学園敷地内)
 開催日: 2018年9月30日(日) AM10:00~

東京地区 桜町聖ヨハネ祭 桜町病院敷地内)
 開催日: 平成30年10月14日(日) AM10:30~

本部K

8月30日 コミュニティの輪懇親会 

8月29日(水)に、地元小金井市本町二丁目の「コミュニティの輪」懇親会が開催されました。
と言いましても、初めての企画で、ヨハネ会、商店会、地元町会、医師会、市介護福祉課、観光まちおこし協会、幼稚園、民間介護業者、他の包括センター、カフェ、NPO…と様々な方が地域のために活動されている、そのささえ愛ネットワークに関係している方々が一同に集まった企画でした。

初めてお会いする方々も多くいらっしゃいましたが、みんながこの会を誇りに思い、活き活きと話してらっしゃることがとても印象的でした。

地域にはいろんな課題があると思われます。そのことが一度には解決できないかもしれませんが、何か模索し、あきらめずに解決の糸口を見つけて、前を向いて進めるようにこれからもこのような集まりを大切にしていければと強く感じました。

ご参加のみなさま、お疲れ様でした。
またヨハネ会の職員のみなさま、準備等ありがとうございました。

本部 T

8月22日 暁星小学校との交流会

8月22日(水)暁星小学校聖歌隊の児童と富士北麓支援センターの利用者さん間で恒例の交流会がありました。社会福祉法人聖ヨハネ会の創設者ともいうべき戸塚文卿神父様が暁星中学校のご卒業であったことから長く交流が続いています。
暁星小学校の児童達には支援センターで普段利用者さんが取り組んでいる創作活動や受注作業、かわらけ作り、せんべい作り、畑での野菜の収穫を体験してもらいました。それぞれの体験の後は児童と利用者さん皆で食堂に集まり、かき氷を食べながら、作業で難しかった事、大変だったこと、楽しかった事等を和気あいあいと話していました。
交流会の最後に支援センターでの体験のお礼に童謡のメドレーを歌ってくれました。
とても上手に歌う児童たちに夢中に聴いている利用者さん、身体を大きく動かし嬉しさを体現している利用者さん、きっと最高のプレゼントになった事でしょう。この交流会が児童にとっても、利用者さんにとっても、そして学校の先生、支援センターで働く職員にとっても良い刺激になっており、今後も交流会が続いていければと思います。写真は最後にみんなで『ふるさと』を歌った時のものです。

富士北麓聖ヨハネ支援センター M

8月22日 車輛の祝別式 Part2

長年使用していた法人本部の車輛が炎天下の中故障をしてしまい、修理に膨大な費用が必要になる為車両の入れ替えを行いました。
今回は中古車のハイブリット車となります。
先日無事に祝別式を終え、長距離走行(山梨東京間)を頑張ってくれると思います。
燃費も良くなり快適な走りとなりそうです。

本部K

8月17日 車輛の祝別式 Part1

本町高齢者在宅サービスセンターに今年度2台目の車輛を導入致しました。
今回も中古車となりますが、とても綺麗な車で利用者さんが快適に乗っていただけるかと思います。
早速業務で使用がスタートしております。

本部K

8月2日 猛暑&ブログ名変更

毎日強烈な暑さが続いておりますが体調を崩されてないでしょうか。
暑さの為か先日事務所内にトカゲが紛れ込んできました。
全ての生き物にとって危険レベルの暑さとなっている今年の暑さは「災害レベル」です。
自分自身を過信せずにこまめに水分を摂取し、体調を崩さぬようお気をつけください。

早速ですが、ヨハネ会のブログを8月からリニューアルいたします。
サブタイトルを
~局長のお散歩漫遊記~ から
~わたしたちの日々~ に変更しました。

現場の声、日々の出来事等をアップしていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

本部 Kより

2018年7月

2018.07.31 ブログ - 聖ヨハネ会

7月10日 山梨地区創立記念式典

7月2日、障害福祉部門山梨地区の創立記念式典を執り行いました。
新しく富士吉田教会に赴任された内藤聡神父様のもと、厳かに行われました。
永年勤続表彰では3名の職員が表彰されました。おめでとうございます。
今年も無事に利用者さんといっしょに施設の誕生日を迎えることができました。

7月6日 迷子犬について

2か月程前より、迷子犬を探されている方がいらっしゃいます。
プチブラバンソンというパグに似た小型犬です。
中野区のブリーダーさんに預けてから、2か月間彷徨い歩いており、ヨハネ会周辺の小平市目撃情報後、武蔵野市役所・武蔵野総合体育館周辺で目撃されているようです。(7月6日現在)

ヨハネ会は「病める人、悩み苦しむ人、弱い立場の人を大切に」という創立者の精神を元に日々活動しております。

どうか周辺のお住まいの方は気にかけていただけたら幸いです。
迷子犬サンサンを見かけましたら飼い主さんへご連絡してあげてください。

7月5日 本町センター車輛の祝別式

本町高齢者在宅サービスセンターで長年利用していた車両を交換いたしました。
4日その祝別式を執り行いました。
中古車となりますが、とても綺麗な車で利用者さんが快適に乗っていただけるかと思います。
早速業務で使用させていただきます。

2018年6月

2018.06.30 ブログ - 聖ヨハネ会

5月19日(土)、春のレクリエーションを実施しました。
山梨県と埼玉県の境にある西沢渓谷へハイキング!!
前日まで雨が降っていましてので、行けるかどうか直前までハラハラしましたが、普段の行いがいいせいか(笑)見事晴れてくれました。
日頃から体を動かすことができないこともあり、いい運動になりました。また他事業所の方々との交流もとても楽しかったです。

さあ、夏は富士山へGO!!

2018年5月

2018.05.31 ブログ - 聖ヨハネ会

5月16日 でもやっぱり富士山

久しぶりの本日の富士山です。
晴れた日の撮影が久しぶりでした。
これは、やはり、外せない。

5月16日 原風景がここにあります!

忍野村に流れる桂川。今日はちょっと違ったご案内です。
何か遠い昔に見たような懐かしい景色。。。
そんな日本の原風景がここにあります。
富士山を見ながら釣りを楽しむ人が、なんとも優雅です。

2018年4月

2018.04.30 ブログ - 聖ヨハネ会

4月27日 トイレ掃除&手作りのプレゼント

本館では、週2回就労移行及び継続B型に通う利用者さんに就労体験及び訓練の一環でトイレ掃除をお願いしています。
いつも皆さんでワイワイ楽しそうに掃除をしていただいており、気持ちよく使わせていただいております。

先日は就労移行の利用者さんが作成した紙の花束も持参いただけました。
とても素敵です♡
みなさんいつもありがとうございます!

4月25日 開設しました!

今年度より新たに富士吉田聖ヨハネケアービレッジを富士吉田市寿地区に開設し、4月13日に開所式を執り行いました。

これは利用者のご家族が、住み慣れた地域に生活の場をと願われ、当法人とも7年余りの協議を経て、ご家族で合同会社を設立されグループホームを建設されました。

そして運営を当法人で実施させていただくことになりました。

ご家族には新たな生活の場を造り上げることができたというご苦労と、利用者さんが自宅からここに移るという寂しさと、合い混じるお気持ちがあることと思います。

新たな一歩を踏み出し、私たちも全力でご支援していきたいと思っております。

4月24日 春の防災訓練

本館の春の防災訓練を実施しました。

今回の参加は入居者さん、ボランティアさん、保育所の子供たちと先生、そして法人本部の職員です。
年二回の防災訓練は、同じことの繰り返しとなりますが、地震と火災対応の基本を再確認することができました。
参加いただいたみなさんありがとうございました。。

4月2日 合同入職式

平成30年度の入職式を執り行いました。
今年度は35名の職員が出席してくれました。
新入職員のみなさん、おめでとうございます。

理事長の挨拶にもありましたが、これからは施設を越えた職員の交流を積極的に図っていきたいと考えています。
新しい仲間が増え、私たちもまた気持ちを新たにして今年一年頑張ろうと思います。

2018年3月

2018.03.31 ブログ - 聖ヨハネ会

3月28日 桜満開

桜町病院の敷地内の桜も満開となりました。
とても素敵です。

3月1日 地域における公益的な取組を発表しました

2月27日(火)、東京都社会福祉協議会で制度改革対応フォローアップセミナーがあり、その中で地域における公益的な取り組みの実践事例発表に桜町病院の「まなざし」が選ばれ、小林院長が登壇し発表しました。
病院が実践したことがこれまでに各地域で実践されてきた内容と違うと大変評価を得ることができました。
14年前から続けてきていること、今後も続けていきます。

2018年2月

2018.02.28 ブログ - 聖ヨハネ会

2月2日 みんなで雪かき

今シーズンは降雪が多くなると思わせるような天候が多いですが、各事業所の構内もそうですが、来ていただくまでの道も相当な積雪になっていて、中には凍結しているところもあります。

今日は小金井街道から桜町病院やヨハネホームへ来ていただく道をみんなで雪かきしました。
やっているときはまだ雪が降っておりましたので、やった後も積もってしまい、あーあと思っていましたが、昼前にはほぼ融けて安心しました。
これからも続けていきたいと思います。

2月1日 nonowa東小金井デビュー

ヨハネ会の手作りパン「パックスベーカリー」が2月1日(木)いよいよNonowa東小金井で販売できることになりました。
みんなで作った小物類も同時販売しました。
少し緊張した様子も最初は見られましたが、大きな声で「手作りパンいかがですか~」
と道行く人に呼び込みできるようになり、立派な商人です。
たくさん買ってくださいね。よろしくお願いします。

2018年1月

2018.01.31 ブログ - 聖ヨハネ会

1月16日 新年の富士山

平成30年最初の「本日の富士山」です。

忍野村役場へ向かう途中の富士見橋からの撮影です。

この方向からの富士山、いいですね。そびえ立つというイメージです。

1月4日 初夢

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

年明けからいい天気が続きますが、風が強く寒いですね。
本日1月4日に理事長の年頭挨拶がありました。身の引き締まる思いです。

さて、皆様は今年の初夢みましたでしょうか。2日に見る夢のことだそうですが、
生憎私は見ていません。。。見た記憶がないというか。。。爆睡してしまっていたのかもしれません。。。
一富士・二鷹・三茄子が縁起の良い夢の代表としされていますが、一部には夢は逆夢といって,逆の結果を予想する
こともあるようですね。
ヨハネ会には富士山の近くに事業所があり、そういう意味では年中縁起のいい法人なのかもしれません。
そうあることを願いつつ、本年もご指導のほどよろしくお願いいたします。

2017年12月

2017.12.31 ブログ - 聖ヨハネ会

12月5日 東京2020を目指して

11月19日(日)第30回記念『心をつなげる福祉マラソン大会』が江東区荒川河川敷で開催されました。
小金井聖ヨハネ支援センター就労移行の利用者の舛淵さんが初出場ながら10キロコースで見事優勝し金メダルを獲りました。

舛淵さんはマラソンが大好きでよく一人でトレーニングをしているとのことです。
いろいろなマラソン大会でこれまで5キロコースを走ってきましたが、10キロコースは今回が初めてで、見事優勝!すばらしいですね。

目標は東京2020パラリンピック出場、皆様、応援してください!

桜町聖ヨハネホーム 栄養部の試み 2017年度

2017.12.31 ブログ - 高齢部門

おやつ作り。今回はふわふわティラミスです♪

3月23日、2階食堂で、栄養部によるおやつ作りを行ないました。
本日は、栄養部職員開発の新食感!「ふわふわティラミス」です。
作り方は、濃い目のコーヒーをお皿に薄く敷き、その上からティラミスのもとを入れた「エスプーマ」を使用すると、ふわふわの生クリームのように出てきます。最後にココアパウダーをかけ、召し上がっていただきます。
「エスプーマ」を使用することで、嚥下の能力が落ちやすいご高齢の方でも美味しいスイーツがもっと楽しむことができます。炭酸ガスを使用しているため淡い炭酸が効いていて、甘いだけでなくとても爽やかな食感なのです♪♪おいし~いいいい♪♪
ご利用者の皆様にお楽しみいただける幅もぐっと増え、園長も栄養部の研究熱心さに感心していました。この付近で早い開花をするホーム中庭の桜を見ながら、春を感じた温かく甘い午後の楽しいひと時を過ごしました。

今回の郷土料理は『秋田県』でした。

今回の郷土料理は、秋田県です。
メニューは、ごはん、しょっつる鍋、とんぶりのマヨネーズ和え、いぶりがっこです。
「しょっつる鍋」は、白身魚のハタハタと白菜・人参・葱・豆腐を入れ調味料として魚醤を使用したお鍋料理です。
「とんぶりのマヨネーズ和え」は、畑のキャビアと言われているとんぶりと、胡瓜・大根・カニかまをマヨネーズで和えた料理です。
「いぶりがっこ」は、秋田県の伝統的な漬物で、干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏の上に吊るして燻した大根を米ぬかで漬け込んだものです。
本日は、小雪がちらつくほどの寒さで、温かい「しょっつる鍋」はご利用者の皆様だけでなく、職員もほっこりとした気分にさせてくれました。

今回の郷土料理は『高知県』でした。

今回の郷土料理は、高知県です。
メニューは、こうしめし、おいとこ煮、土佐ぬた、ゆずゼリーです。
「こうしめし」とは、もみのり、ちりめんじゃこ、たくわんをご飯に混ぜ、年越しに食べたことから「年越し飯」と呼ばれていましたが、訛って「こうしめし」になったそうです。
「おいとこ煮」は精進料理で、里芋、人参、大根などを使った煮物に小豆を加えたものです。「土佐ぬた」は、にんにくの葉、味噌、砂糖、酢を混ぜて作った土佐伝統の緑のソースです。また、高知県はゆずの生産量で全国40%を超えると言われているそうで、今回はゆずを感じることができるゼリーを作りました。
まだまだ寒さ本番です。栄養をしっかり摂っていただき、皆様元気におすごしいただければと思います。

今回の郷土料理は『富山県』でした。

今回の郷土料理は、富山県です。
メニューは、ご飯、ぶりしゃぶ鍋、かぶらのやちゃら、りんごのコンポートです。「かぶらのやちゃら」とは、「やたら」に多くの野菜を使用することから由来しているそうで、今回はかぶと人参ときゅうりとみかん缶、ゆずの皮を甘酢和えしたもので、「かぶらのやちゃら」を作りました。
本日のお昼は日中もかなり冷え込んだ陽気となったので、卓上コンロを使っての「ぶりしゃぶ鍋」です。ぐつぐつ煮込んだお鍋の蓋を開けると「ふわーーっ」とした湯気が出て、ご利用者様も職員も幸せな気持ちになりました。あつあつのぶりとお豆腐とお野菜を大根おろしとポン酢で召し上がっていただき、「こんなに美味しいものは生まれてから初めて」などの声が出るほどでした。皆様に大変喜んでいただきました。

食に関するミニ講習会~冬こそ免疫力、風邪を防ぐ食べ物~

平成29年11月28日、ホーム1階にある喫茶室で栄養部による「食に関するミニ講習会」を行ないました。
いよいよインフルエンザなどの感染症シーズンの到来です。風邪をひきやすい人とそうでない人との違いについて、そのポイントは「免疫力」です。
高齢者にとって加齢を食い止めるビタミンとしてビタミンKやDやCがあります。
ビタミンKは緑茶などに含まれ骨にカルシウムを沈着させ、ビタミンDは魚に含まれ体内のカルシウム濃度を一定に保ち、ビタミンCは果物や野菜に含まれ骨形成及び免疫力強化に欠かせません。参加されたご利用者様はメモを取られたりなど、熱心に受講されていました。

おやつ作り。今回はたこ焼き風ホットケーキです♪

11月17日、1階にある喫茶室で栄養部による「おやつ作り」を行ないました。
今回は、たこ焼き風ホットケーキです。
可愛い形に仕上がったホットケーキを参加したご利用者様は美味しそうに召し上がっていらっしゃいました。
途中、園長も皆様の中に入り、生まれ育った土地の話などで盛り上がり、楽しい午後のひと時を過ごすことが出来ました。

今回の郷土料理は『茨城県』でした。

今回の郷土料理は、茨城県です。
メニューは、ご飯、魚のつみれ鍋風、そぼろ納豆、梅しそゼリーです。

そぼろ納豆は、切り干し大根と人参をしょうゆ味で煮、それにひき割り納豆を混ぜたものです。また、つみれ鍋風は、茨城県特産のレンコン、いわしのすり身で作ったつみれ、絹ごし豆腐、にんじん、まいたけを煮、大根おろしとポン酢でいただきます。

ご利用者の皆様、大変美味しそうに召し上がっていらっしゃいました。

おやつ作り。今回はクレープです♪

おやつの時間に場所を変えて、1階の喫茶コーナーにて栄養部の方がクレープを実際に目の前で焼いてくれたものを、好きな中身で召し上がっていただきました。やはり女子は甘いものには目がありません❤

何を巻きましょうか?

今回の郷土料理は『長野県』でした。

今回は、長野県の郷土料理と言うことで、信州そばです。長野県出身のご利用者様は、懐かしく喜んで召し上がっておられました。

敬老の日のお食事です♪

常食です。

ふたを開けると「わー!おいしそう!」と嬉しそうでした。喜んで頂けてこちらも嬉しくなります♪

ソフト食です。凍結含浸法で処理した食材も入っています。

ゼリー食です。紅白でお祝いを表したり、『寿』の字がはっきり見えます!!

今回の郷土料理は青森です♪

今日のお昼の献立は、郷土料理で、青森県です(^ 0 ^)♪
ホタテごはん・いかメンチ・けの汁・リンゴのコンポートです。
写真の右下の器のものがけの汁です。『けの汁』???青森県の津軽地方から秋田県にかけての範囲で作られている郷土料理だそうです。細かく刻んだ野菜を昆布出汁で煮込んだ汁物だそうで他地方の七草がゆに相当する小正月の行事食として作られているとネットで調べて分かりました。青森県出身のご利用者様に喜んでもらえると嬉しいです。

おやつ作りをしました♪ ~ところてん~

夏とは思えない秋雨のようなお天気でじめじめしていますが、今回はさっぱりとした、ところてんを押しておやつ作りを楽しみました皆様ところてんを押すつき出し器を「懐かし~わぁ~」と仰りながら、きれいに素早く押し出されていました。トッピングは「全部のせちゃうわぁ~」と仰りながら、お好きな果物やクリーム類を載せて召し上がっておられました。昼食が冷やし中華でしたので、のりやゴマと酢醤油のすっぱいところてんではなく、甘いトッピングで召し上がっておられました。やはり女子は甘いものは別腹ですね

今回の郷土料理は、福島県です!

今回は、福島県の郷土料理で、喜多方ラーメンです。皆さん笑顔で召し上がっていました(^0^)

栄養部が取材を受けました♪

医療や介護現場での栄養の未来を考えている、日本医療企画の雑誌『ヘルスケア・レストラン』の取材を受けました。前回は“最期の瞬間まで食べる幸せを支える”2017年5月号に掲載されています。是非ご覧ください!今回の取材内容は9月20日発売の9月号に掲載される予定です。我が栄養部は、栄養の側面から一生懸命ご利用者様を支えています。

3月9日 本日のさくらカフェにて

ホームの中庭の隅に、毎年写真のような実をつける木があります。これ、なんだかわかりますか?
「レモン」であることが最近わかったのです!

グレープフルーツ大の大きな大きなレモン。このレモンで、レモンクリームのケーキを栄養部職員が作ってくれました♪ とっても美味しかったです~

「さくらカフェ」のご案内

毎週木曜日の11時から15時までの4時間、ヨハネホームの1階の喫茶室にて、栄養部主催の「さくらカフェ」を昨年2015年6月からオープンしています。
ご利用者様とご家族が一緒に過ごせる場所を提供することが目的となっています。ご利用者様お一人でのご利用は、お持ちの病気などからも難しいのですが、ご家族と一緒ならばご利用可能です♪
センターのご利用者様も職員と一緒に時々いらしてくださいます。紅茶・コーヒー・そして季節のよっては、ホームの屋上で栽培した赤紫蘇のジュースも提供し、好評でした。食事の飲み込みが難しい方用のケーキなども提供しています。また、ホームの栄養士が常駐していますので、ちょっとした食についての疑問・相談などにもお答えできます。併せて職員がホッと一息入れられる場所とshちえも活用しています!
今後どのようにこの活動を広げていくか、少しずつ検討してまいります!!

郷土料理 ~沖縄県~

沖縄県の郷土料理!
メニューは、ジューシー(沖縄炊き込みご飯)・アーサー汁・フーチャンプルー・マンゴーです。
栄養部の職員も、調理についていろいろと研究して作ってくれています。チャンプルーはスパムも入っていてとてもおいしそうでした。炊き込みご飯を少し試食させてもらいました!とっても美味しかったです。

郷土料理 ~愛媛県~

今回の郷土料理は愛媛県♪
我が栄養部のエースが前日から鯛のアラを丁寧に処理して、じっくり煮出した煮汁を使用して作った鯛めしと鯛のすまし汁です。
丁寧な下処理で臭みもなく、鯛のうまみが出て、本当に美味しい一品でした。
みかんとじゃこのサラダと芋炊きもとっても美味しかったです。

郷土料理 ~愛知県~

栄養部取り組みの『皆様の郷土料理』
今回の郷土料理は愛知県♪
きしめんと煮味噌とあずきのデザートでした。
煮味噌はお野菜をたくさん刻んで、鶏肉や厚揚げ、お芋と一緒に赤味噌で煮たおかずです。
とても懐かしい、優しいお味でお腹も心も満たされました。

ピザパーティー

栄養部さんが屋上で取れたトマトでトマトソースを手作りしました。
それを使ってのピザパーティーです♪
具材でのっているトマトも屋上のヨハネ産です。
バジルは中庭で採れたものです。太陽をいっぱい浴びたトマトなので、甘みもあり、酸味も程よくあり、みなさん美味しく召し上がっていただきました。
園長を中心にピザの本場イタリアやヨーロッパ・バチカンへの旅行のお話で盛り上がっていました。

男性のための簡単お料理教室

男性の方のための簡単お料理教室を開きました。

今回はお米の炊き方と温め方をお話ししました。

カテゴリー

月間アカーイブ