お知らせ

毎年恒例の食事(6月8日(土)

2024.06.14 ブログ - 高齢部門

ヨハネホームの恒例行事の鮎の甘露煮。栄養係の厨房職員が一から作ってくれました。

ご利用者様も毎年鮎の甘露煮が出るのを楽しみにしています。

前日に素焼きを行い、提供日の朝市からほうじ茶とお酢、酒で骨、頭が柔らかくなるまで

煮ていきます。骨が柔らかくなったら砂糖、醤油で味を付けていき、最後に水あめで照りを

出して完成になります。夕方になると、甘露煮のいい香りが施設内に充満します。

香りで『今晩は鮎の甘露煮ね』と仰るご利用者様もいらっしゃいました。

お頭付きの魚が出るのは、一年で一度きりなので、とても楽しみにしています。

みなさん美味しそうに召上っていました。

カテゴリー

月間アカーイブ