お知らせ

桜町高齢者在宅サービスセンター 栄養事業部の取り組み 2020年度

2020.12.31 ブログ - 高齢部門

3/3 ひなまつり寿司

3/3 ひな祭りのため、色鮮やかなメニューをご提供となりました。

・ひなまつり寿司
・潮汁(うしおじる)
・茶碗蒸し
・菜の花の辛子和え
・イチゴ

春らしい色合いで利用者様に、目でも楽しんでいただけたら幸いです。
お寿司だけでなく潮汁の中の大きなハマグリも特長のメニューになります。

3/1

本日より3月になりました。気候も穏やかになり過ごしやすい季節になってきました。
まだまだ、感染症対策で楽しくおしゃべりをしながら食べる事は控える世の中ですが、美味しいご飯をお届けできればと思います。
・チキンカレー
・コンソメスープ
・豆腐サラダ
・果物のヨーグルトかけ

2/16

昨日と異なり、洋食メニューとなりました。

・チキンピラフ
・コーンポタージュ
・サーモンのピカタ
・白菜サラダ

チキンピラフはパラパラし過ぎず、粘り気も少なく、程よいバランスで調理されています。

2/15

いつも行事食や洋食をアップする事が多くありましたので、今回は通常メニューをご紹介いたします。
※撮影者のミスでご飯(白米)のフタを取らずに撮影しておりました。申し訳ありません。

・ごはん
・味噌汁(かぼちゃ)
・豚肉の柚子胡椒ソテー
・金平ごぼう
・ほうれん草のゴマ和え

一見すると豚肉の生姜焼きかと思い、口に運んだ利用者様は柚子胡椒の味付けに驚かれたと思います。

1/11 成人の日 お祝いメニュー

新型感染症・緊急事態宣言の影響で、小金井市でも成人式はオンライン開催の通知を聞きました。
高齢者施設のため成人式は関係が薄いですが、利用者様のお孫さんには成人式を迎える方もおり、寂しさを感じました。
センターでは利用者様に成人お祝いメニューを提供しました。

・お赤飯
・すまし汁 天ぷら
・炊き合わせ 茶碗蒸し
・鯛の塩焼き 柿なます みかん
 
天ぷらを天つゆと間違えて、ほうじ茶に浸けた利用者様がいて、ちょっとした勘違いで周りを和ませてくださいます。なかなかお喋りしながらは食べる事に気が引ける昨今ですが、料理の味や見た目などで楽しんでいただければと思います。

12//24

寒い日が続く毎日で、利用者様にしっかりエネルギー・栄養を摂って頂きと思います。
今年のクリスマスメニューは
・パエリア
・コンソメスープ
・豚肉の冷製サラダ
・海老とホタテのクリーム仕立て
・いちご キウイ
・シャンメリー

シャンメリ-の詮を開けた時のポン!という音でクリスマス雰囲気が高まります。利用者様によっては、「なんの音?」と不安にさせてしまいましたが、色彩豊かなメニューにすぐ気持ちを切り替えて召し上がってくださいました。サンタ帽を被って食べて下さる方もいらっしゃいました。

8/11

8/10山の日の祝日にちなみ、当日は鯵の炊き込みご飯をデイサービス利用者様に召し上がっていただきました。
しかし、写真を取り損ねてしまい、皆様にお伝え出来ず残念な気持ちです。
代わりに翌日にご用意した洋風メニューをお届けさせていただきます。
桜町センターで栄養はもちろんのこと、目でも食事を楽しんでいただけたらと思います。

オムライスビーフシチュー
コンソメスープ
コールスローサラダ
乳製品

7/23~7/24

2020年度のスタートは、新型コロナウィルスの影響があり、デイサービス利用者様も懸念してお休みされる方々もいらっしゃいました。最近になり、お休みされていた方々も再開されております。

桜町センターでは例年多くのボランティアの方々が歌や楽器の演奏に来てくださり、利用者様の楽しみとなっておりました。
今年は感染症予防のため、ボランティアも今ままでどおりでは出来ておりません。

この様な時期だからこそ、より「食」が、楽しみになれればと思います。
7/23・7/24は「松花堂お弁当メニュー」でありました。
味だけでなく、眼でも楽しんでいただいております。

7/23
・炊き込みご飯・白玉麩のすまし汁・ヒレカツ
・焼き物(鰤・帆立)・長い芋の酢の物・茶碗蒸し

7/24
・ちらし寿司・豆腐のすまし汁・天ぷら(3点…海老、茄子、さつま芋)
・炊き合わせ(南瓜、がんも、高野豆腐、人参、さやいんげん、生麩)
・焼き物(鯛の塩焼き、厚焼き玉子)

カテゴリー

月間アカーイブ